A partir de mercredi prochain, l'animateur Benjamin Maréchal présentera "Les pieds dans le plat" sur RTL TVI, une émission dans les coulisses de l’AFSCA.
Croquettes de crevettes, carbonades flamandes, waterzoois… La gastronomie belge a ses classiques que l’on adore! Mais que savons-nous vraiment de ce qui arrive dans notre assiette ? Derrière les saveurs et les traditions, il y a aussi parfois des risques bien réels. Manque d’hygiène, produits avariés, règles sanitaires bafouées, etc.
Un insecte dans une salade, une huile de friture usagée, un corps étranger dans un sandwich. Chaque jour, des consommateurs portent plainte après des expériences pour le moins douteuses. Et pourtant, plus de 60.000 établissements de bouche opèrent en Belgique. Qui veille à ce que tout se passe bien ?
Dans les coulisses de l'AFSCA
Les Belges peuvent compter sur l’AFSCA, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire. Elle mène l’enquête en coulisses avec plus de 120.000 contrôles par an. Ses inspecteurs sillonnent le pays, des grandes villes aux coins les plus reculés. Leur mission? Garantir la qualité des aliments que nous consommons.
Pour "Les Pieds dans le Plat", Benjamin Maréchal s’est glissé dans la peau d’un citoyen curieux et a suivi sur le terrain Diane, Marcel et Elisa. Ils sont tous les trois contrôleurs de l’AFSCA. Entre inspections musclées, découvertes surprenantes et coulisses parfois surréalistes, le magazine lève le voile sur une réalité relativement méconnue. Et surtout, il pose les bonnes questions : que mange t-on vraiment ? Et à qui peut-on faire confiance ?
"Les Pieds dans le Plat", c'est à découvrir sur RTL tvi et RTL play dès le mercredi 23 avril à 19h50! 6 épisodes qui devraient vous passionner et vous surprendre!
Et puis, n'oubliez pas: retrouvez l'actu télé tous les jours avec Thibaut dans le 15/19!
A lire aussi: