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Les bouleaux débutent leur floraison: gare aux allergies!

24 mars 2022
bouleau

Depuis quelques jours, printemps rime avec beau temps, terrasses et même barbecues pour certains! Mais la saison du renouveau promet aussi quelques désagréments pour les personnes sensibles au pollen.

Les concentrations de pollen de bouleau dans l'air sont en hausse, signale l'Institut de santé publique Sciensano. Elles sont encore timides, mais les premières fleurs de cet arbre augmentent de jour en jour les quantités de pollen mesurées dans l'air. Et les conditions météorologiques actuelles favorisent la dispersion de cet allergène.

Au moins 1 personne sur 10 est allergique

Pour le moment, la concentration se limite encore à 4 à 23 grains par mètre cube d'air. Quand cette proportion atteindra 80 grains/m³, la majorité des personnes allergiques risquent de ressentir des symptômes.

Au moins une personne sur 10 en Belgique serait touchée par une allergie à ce type de pollen. La rhinite (inflammation de la muqueuse nasale) est la forme la plus courante, l'asthme la forme la plus grave.

Par un phénomène d'allergie croisée, les personnes sensibles peuvent aussi développer des symptômes oraux en consommant certains fruits (cerise, pomme, pêche, kiwi ainsi que la plupart des fruits à coque tels que la noisette, la pistache ou l'amande).

Picotements, éternuements, rougeurs aux yeux, nez bouché ou écoulements nasaux sont le lot des allergiques, qui peuvent aussi souffrir d'une perte d'odorat et de goût, de fatigue et de difficultés respiratoires.